Antipasti freddi: 25 idee gustose per iniziare il pasto con originalità

Menu

Gli antipasti freddi rappresentano una scelta ideale per dare avvio a un pranzo o una cena durante la stagione estiva. Con ingredienti freschi come le verdure dell’orto, la carne, i salumi e il pesce, le possibilità di preparazione sono numerose e molte di queste ricette si prestano perfettamente anche per un aperitivo all’aperto. In questo articolo, presentiamo una selezione di 25 idee gustose per soddisfare ogni palato.

Antipasti freddi vegetariani

Durante i mesi estivi, la natura offre una varietà di frutta, verdura ed erbe aromatiche che possono essere utilizzate per realizzare antipasti freddi vegetariani, colorati e leggeri. Per chi cerca preparazioni rapide, ecco alcune proposte da provare:

  • Girelle al pesto e ricotta
  • Bruschette con blu di capra e fragole
  • Spuma di avocado e caprino
  • Zucchine novelle e hummus di cannellini
  • Formaggette alle erbe e fiori
  • Millefoglie di pane guttiau con ragù di verdure e spuma di ricotta

Per chi ha più tempo a disposizione, è possibile cimentarsi in ricette più elaborate:

  • Tartellette con robiola, cipolla e timo limone
  • Panzanella
  • Tre tartare di frutta e verdura
  • Torta allo yogurt, fave e piselli

Antipasti freddi di carne e salumi

Per chi preferisce gli antipasti a base di salumi, il prosciutto può essere accompagnato da pane, focacce e crostini, arricchendo il piatto con formaggi freschi, frutta e aromi verdi. Ecco alcune idee da considerare:

  • Sfoglie di panfocaccia, ricotta alle erbe e prosciutto
  • Prosciutto di San Daniele, focaccia, albicocche e burrata
  • Crostini con senape, prosciutto cotto e formaggio

Se si desidera servire carne cruda, una tartare può essere proposta con condimenti a parte, permettendo agli ospiti di personalizzare il piatto a proprio piacimento. Un’altra opzione è il carpaccio, con alcune ricette da considerare:

  • Tartare fai da te
  • “Carpaccio” di manzo con composta di rabarbaro e bottarga di tonno

Altre proposte per antipasti freddi di carne includono il classico vitello tonnato e il roast-beef, presentati in modo originale:

  • Vitello tonnato
  • Fagottini di roast-beef con pomodori e mozzarella

Antipasti freddi di pesce

Il pesce può essere servito crudo, marinato o cotto e poi raffreddato, presentato su tartine, insalate, come tartare, ceviche e sashimi. Ecco alcune idee per antipasti freddi a base di pesce:

  • Tartine con verdure, panna acida e acciughe
  • Insalata di asparagi, fragole agrodolci e «prosciutto» di spigola
  • Tre crudi di mare
  • Insalata di polpo mediterranea
  • Alici marinate con verdure
  • Ceviche di pesce bianco e misticanza
  • Sashimi mediterraneo
  • Rotolini di zucchina con tonno grigliato