La panzanella rappresenta una delle preparazioni culinarie più iconiche dell’estate italiana, ma è possibile realizzare una versione primaverile altrettanto gustosa. Questo piatto, di origine umile, è stato concepito per riutilizzare il pane raffermo, trasformandolo in un’insalata fresca e saporita. Durante la primavera e l’estate, le varianti di questo piatto si ampliano, seguendo il ciclo delle verdure fresche.
Una delle mie varianti preferite è quella con le zucchine, ortaggi molto versatili e amati in cucina. In aggiunta a questa ricetta, ne propongo altre due che si distaccano dalla tradizionale panzanella toscana, ma che sono sicuro conquisteranno anche i palati più esigenti.
Panzanella primaverile con zucchine marinate
Per preparare una deliziosa panzanella primaverile, ecco gli ingredienti necessari:
- 300 g di pane toscano raffermo
- 2 zucchine chiare romane
- ½ cipolla rossa di Tropea
- Qualche foglia di prezzemolo o basilico fresco
- 2 cucchiai di aceto di vino bianco
- 1 limone bio (succo e scorza)
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Il procedimento per realizzare questo piatto è semplice e richiede pochi passaggi:
- Iniziate tagliando il pane a cubetti e mettendolo a bagno in acqua fredda per circa 10 minuti. Una volta ammorbidito, strizzatelo bene per eliminare l’acqua in eccesso.
- Prendete le zucchine, tagliatele a rondelle e conditele con succo di limone, sale, pepe e un filo d’olio. Lasciatele marinare per almeno 30 minuti, in modo che assorbano tutti i sapori.
- Affettate finemente la cipolla rossa e mettetela a bagno in una miscela di acqua e aceto per addolcirne il sapore.
- In una ciotola capiente, unite il pane strizzato, le zucchine marinate, la cipolla scolata e qualche foglia di basilico e prezzemolo spezzettata. Condite il tutto con olio, sale, pepe e una grattugiata di scorza di limone. Mescolate bene e lasciate riposare in frigorifero per almeno mezz’ora prima di servire.
- Se gradite, potete arricchire la panzanella con delle alici sott’olio, per un tocco di sapore in più.
Questa ricetta non solo rappresenta un modo gustoso per utilizzare il pane avanzato, ma è anche un’ottima opportunità per assaporare le verdure fresche di stagione. La panzanella primaverile con zucchine marinate è un piatto che porta in tavola il profumo e i colori della primavera, rendendolo ideale per un pranzo all’aperto o una cena leggera.